「湘南しらす」は、かながわブランドやかながわ名産100選にも認定され、また、全国ネットのグルメ番組や新聞等でも多く取り上げられ、全国的にも有名な、しらすのブランド品です。
前述の「船びき網漁」には2艘の漁船で網を曳く2艘びきと、1艘の船で曳く1艘びきがありますが、神奈川県では、曳網時間が短く魚に優しい1艘びきでしらすを漁獲しています。
しらす漁は毎年1月1日~3月10日まで、禁漁期間を設けており、 例年、3月11日から12月31日までが漁業期間となっています。
今年は、6月頃まで近年稀にみる不漁が続いたのですが、6月後半からは豊漁が続いています。
そんなしらすを使った料理の代表例は「釜揚げしらす丼」「生しらす丼」。
また両方楽しめる「ハーフしらす丼」も多くのお店で提供しています。
調理はいたって簡単。
例えば、どんぶりに盛ったご飯(生しらすの場合は酢飯でも美味)の上に、刻みのりを敷き、その上にたっぷりのしらすをのせ、あとは胡麻、小葱、大葉、赤のリ、おろし生姜(わさびがお好みの方もいらっしゃいます)等々の薬味を盛り付けます。
卵黄や温泉卵を添えるのもGoodです。
釜揚げしらすは塩茹でしていますので、そのままでも美味しくいただけますが、生醤油を少し掛けて召し上がるのがおすすめです。