~作り方~
⑴ ボウルに小麦粉をふるって入れ、くぼみを作り水を入れる。
初めに箸で混ぜ合わせてから、手で耳たぶ程度の硬さにこね、ラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かせておく。
⑵ 大根とにんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにし水に1分程度さらしてアクを抜く。しいたけは軸をとって
薄切りにする。
⑶ 鍋にだし汁を入れ、鶏肉をひと口大に切って加える。ひと煮立ちしたらアクをとり、大根、にんじん、ごぼうを
入れる。
⑷ 3に1を薄くのばして入れ、しいたけを加えて塩、しょうゆ、酒で調味する。生地をのばす際は、左手に生地を
持ち、右手で生地を引っ張りながら薄くのばし、食べやすい大きさにちぎる。(5㎝四方弱の大きさが目安)
ひと煮立ちしたら、斜め薄切りにしたねぎを加えて火を止める。
(農林水産省HPより:郷土料理研究家 梅津 末子氏)