↑画像がうまく表示されない場合は、「画像を表示する」ボタンを押してください。
様
未来の元気を創造する
一冨士フードサービス株式会社(いちふじフードサービス)でございます。
弊社は、1901 年創業の老舗給食受託会社です。
今回は、近畿支社が担当しております兵庫県の郷土料理・農産物について紹介させて頂きます。
★兵庫県の郷土料理★
【出石そば(いずしそば)】
5枚1組のそばが一人前。出石そばの信条と言えば、「挽き立て」「打ち立て」「茹でたて」の三立て。
出石そばの伝統技法にこだわりを持つお店では、店内に石臼があり、そば粉を挽いて、その場でそば打ちをしています。
【たこめし】
兵庫県のタコ類の捕獲量は全国で2位、マダコでは日本一を誇ります。淡路島と神戸から赤穂あたりにかけて水揚げされる播磨灘のマダコは6月から8月にかけて最盛期を迎えます。
この時期、明石海峡の潮流に揉まれ、また産卵に向けて栄養を蓄えようとするため身に弾力が増し、歯ごたえと甘みが特長となります。
☆兵庫県の農産物☆
【鳴門オレンジ】
淡路島でしか栽培されていない「淡路島なるとオレンジ」は、300年前に発見されてから現在まで改良されておらず、「原種」に近い珍しいオレンジです。
爽やかな酸味とほろ苦さ、果皮の強い香りが大きな特徴です。
果汁が多く、皮ごと絞ると昔懐かしいみかんの味です。
また、マーマレードとしても販売されています。
【淡路島たまねぎ】
全国的に有名な淡路島たまねぎは、柔らかくて甘く、さらに辛み成分が少ないとされています。
これは品種の選別に加えて、作り上げるのに時間と手間をかけているためです。
淡路島たまねぎは、畑に苗を植えてから収穫まで半年以上の時間をかけて育てられています。
さらに収穫後は、たまねぎ小屋に吊るして自然の風でゆっくりと乾燥させている間に、たまねぎの甘さは増していきます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
皆さまのご健勝をお祈りいたします。
食事に関する様々なご相談は、本社営業推進部・弊社最寄りの支社営業部または下の URL より弊社HPをご覧いただき、お問い合わせいただきます様宜しくお願い致します。
次回7月号は、中国・四国支社からの配信となりますので、お楽しみに・・・
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
▽ 一冨士フードサービスの詳細はこちら ▽
一冨士フードサービス株式会社 〒530-0001 大阪市北区梅田三丁目3番20号 明治安田生命大阪梅田ビル26階 【TEL】06-6458-8817 【FAX】06-6458-3245
(担当)
(TEL)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
本メールは、弊社営業担当者が過去に名刺交換させていただいたお客様、HPへ問い合わせいただいたお客様にお送りしております。配信停止をご希望の方は、お手数ですが以下の「配信停止」よりお手続きください。
配信停止