【敦賀真鯛】
真鯛の養殖は昭和50年頃から盛んに行われておりました。
敦賀湾の真鯛は出荷数こそ少ないものの、質の良さは当時から評判であったとの事。
現在、敦賀湾で真鯛の養殖を営む漁業者は約15件。年間約4万匹の真鯛が各地に出荷されています。そんな中「敦賀の真鯛の美味しさをより多くの方々に知って頂きたい」という想いのもと、平成30年に「敦賀真鯛」としてブランド化。新たな敦賀ブランドとして再出発し、今では「学校給食」の献立に登場するなど販路を広げております。
クセのないさっぱりとした味わい、適度な脂のり、ほのかな甘味。お刺身で歯ごたえのいい「敦賀真鯛」は、火を通した時はふわっと柔らかく、旨味が強いのが特徴です。
最近ではオンラインショップでの販売もあり、年々販路を広げております‼