↑画像がうまく表示されない場合は、「画像を表示する」ボタンを押してください。

 

 様


未来の元気を創造する 一冨士フードサービス株式会社(いちふじフードサービス)でございます。 

弊社は、1901 年創業の老舗給食受託会社です。

医療・福祉施設、幼稚園・保育所、学校給食、社員食堂、寮・研修所など幅広いお客様に、『食』という分野から支えています。


5月は、琵琶湖を一望できる滋賀県大津市にかまえる京滋支社より情報配信をさせて頂きます。


京滋支社は京都・滋賀及び北陸三県(福井・石川・富山)を管轄しております。

  
今年度も敦賀市内の保育園様を受託しさらなる業容拡大を目指す福井エリア‼

そんな福井県敦賀市を代表する‟ 新名物 “をご紹介いたします。

敦賀市とは・・・

  
人口約64,000人(令和4年9月末現在)

福井県のほぼ中央に位置し、日本海側に面する港町です。

  
海に恵まれた港町を代表する   【敦賀湾】

  
本湾は三方を山に囲まれ、北部を日本海に開いた湾です。湾奥には敦賀港があります。

日本三大松原の一つである【気比の松原】が存在し、夏場は海水浴場となっています。

そんな敦賀湾を代表するブランド魚をご紹介致します。

【敦賀ふぐ】

  
食用のふぐの中でも最も高級とされる「とらふぐ」は、とても繊細な魚で、気候の変化や水質に大きく影響を受け、成魚になるまで健康の見極めと徹底した管理が必要となります。

  
ふぐの生息できる水温は10~30℃。日本海最北端の養殖場となる敦賀湾では、夏期と冬期の水温がその上限から下限まで大きく変動します。こうした寒暖の差が輸入ふぐとは比較にならないほど身が引き締まった極上の「敦賀ふぐ」を育てます。

  
敦賀ふぐは強めの歯ごたえがあり、少しねかせることで旨味が増します。

  
淡白ながらも旨味をたたえ、舌触りも滑らかです。

  
熱を加えた煮付けや鍋などの「敦賀ふぐ」からは骨の周りの旨味成分が溶け出します。

てっさから焼きふぐ、雑炊まで料理のバリエーションが広いのが特徴です。

【敦賀真鯛】

  
真鯛の養殖は昭和50年頃から盛んに行われておりました。

敦賀湾の真鯛は出荷数こそ少ないものの、質の良さは当時から評判であったとの事。

  
現在、敦賀湾で真鯛の養殖を営む漁業者は約15件。年間約4万匹の真鯛が各地に出荷されています。そんな中「敦賀の真鯛の美味しさをより多くの方々に知って頂きたい」という想いのもと、平成30年に「敦賀真鯛」としてブランド化。新たな敦賀ブランドとして再出発し、今では「学校給食」の献立に登場するなど販路を広げております。

  
クセのないさっぱりとした味わい、適度な脂のり、ほのかな甘味。お刺身で歯ごたえのいい「敦賀真鯛」は、火を通した時はふわっと柔らかく、旨味が強いのが特徴です。

最近ではオンラインショップでの販売もあり、年々販路を広げております‼

コロナも下火になり、国内旅行が今後盛んになる中で、今回紹介致しました敦賀湾で採れた新鮮な海産物を食べ、お腹を満たし、気比の松原や様々な観光スポットで大満足な敦賀観光旅行はいかがでしょうか。

以上、敦賀市観光大使、、、、を目指す‼京滋支社 中村から配信させて頂きました‼

最後までお読みいただきありがとうございました。

皆さまのご健勝をお祈りいたします。

食事に関する様々なご相談は、本社営業推進部・弊社最寄りの支社営業部、または下の URL より弊社HPを

ご覧いただき、お問い合わせいただきます様宜しくお願い致します。

次回6月号は、近畿支社からの配信となりますので、お楽しみに・・・


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


▽ 一冨士フードサービスの詳細はこちら ▽

  

 一冨士フードサービス株式会社
  〒530-0001
  大阪市北区梅田三丁目3番20号 明治安田生命大阪梅田ビル26階
  【TEL】06-6458-8817
  【FAX】06-6458-3245
  

(担当)  

(TEL)


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


本メールは、弊社営業担当者が過去に名刺交換させていただいたお客様、HPへ問い合わせいただいたお客様にお送りしております。
配信停止をご希望の方は、お手数ですが以下の「配信停止」よりお手続きください。