↑画像がうまく表示されない場合は、「画像を表示する」ボタンを押してください。

 

 様



未来の元気を創造する 一冨士フードサービス株式会社

(いちふじフードサービス)でございます。 


弊社は、1901 年創業の老舗給食受託会社です。

医療・福祉施設、幼稚園・保育所、学校給食、社員食堂、寮・研修所など幅広いお客様に、

『食』という分野から支えています。


今回は南関東支社が担当しております山梨県の郷土料理・農産物についてご紹介させて頂きます。

山梨県の誰もが知る代表的な郷土料理といえば・・・

「ほうとう」です。

  
米に代わる主食として古くから親しまれており、

野菜や肉とも相性が良く、栄養価も高いです。


また戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で

食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」

名付けられたという説もあります。

山梨県は「ほうとう」にかわり夏の季節に好まれる

郷土料理があるのをご存知でしょうか?

  
それは「おざら」です。

  
「ほうとう」より細い冷やした麺を、温かい醤油

ベースのつゆに入れて食べます。

夏バテ防止として人気があり、米が貴重だった

時代には暑い時のごちそうでした。

☆山梨県の農産物☆

山梨県は全国のぶどう生産量の1/4以上を

生産している日本一のぶどう生産県。

また、ワイン生産量でも国内第1位の銘醸県で、

全国シェアの約50%を生産しています。


山梨県は昼夜の温度格差が大きい気候ですが、

その大きな寒暖差が、美味しいぶどうづくり

には欠かせない条件です。

山梨県は、国内生産量の約1/3を生産している

全国第1位のもも生産県です。


果樹に実がつき始めの頃に、良さそうな実だけ

を選んで残して他を摘み取る「摘果」により、

大きくて食味に優れたももが生まれます。


また、糖度の厳しい選別を正確かつスピーディに

行うための「光センサー」も1989年に山梨県が

全国で初めて開発しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

食事に関する様々なご相談は、本社営業推進部・弊社最寄りの支社営業部、または下の URL より弊社HPを

ご覧いただき、お問い合わせいただきます様宜しくお願い致します。

次回4月号は、中部支社からの配信となりますので、お楽しみに・・・


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


▽ 一冨士フードサービスの詳細はこちら ▽

  

 一冨士フードサービス株式会社
  〒530-0001
  大阪市北区梅田三丁目3番20号 明治安田生命大阪梅田ビル26階
  【TEL】06-6458-8817
  【FAX】06-6458-3245
  

(担当)  

(TEL)


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


本メールは、弊社営業担当者が過去に名刺交換させていただいたお客様、HPへ問い合わせいただいたお客様にお送りしております。
配信停止をご希望の方は、お手数ですが以下の「配信停止」よりお手続きください。