↑画像がうまく表示されない場合は、「画像を表示する」ボタンを押してください。
様
未来の元気を創造する 一冨士フードサービス株式会社
(いちふじフードサービス)でございます。
弊社は、1901 年創業の老舗給食受託会社です。
医療・福祉施設、幼稚園・保育所、学校給食、社員食堂、寮・研修所など幅広いお客様に、
『食』という分野から支えています。
今回は南関東支社が担当しております山梨県の郷土料理・農産物についてご紹介させて頂きます。
山梨県の誰もが知る代表的な郷土料理といえば・・・
「ほうとう」です。
米に代わる主食として古くから親しまれており、
野菜や肉とも相性が良く、栄養価も高いです。
また戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で
食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と
名付けられたという説もあります。
山梨県は「ほうとう」にかわり夏の季節に好まれる
郷土料理があるのをご存知でしょうか?
それは「おざら」です。
「ほうとう」より細い冷やした麺を、温かい醤油
ベースのつゆに入れて食べます。
夏バテ防止として人気があり、米が貴重だった
時代には暑い時のごちそうでした。
☆山梨県の農産物☆
山梨県は全国のぶどう生産量の1/4以上を
生産している日本一のぶどう生産県。
また、ワイン生産量でも国内第1位の銘醸県で、
全国シェアの約50%を生産しています。
山梨県は昼夜の温度格差が大きい気候ですが、
その大きな寒暖差が、美味しいぶどうづくり
には欠かせない条件です。
山梨県は、国内生産量の約1/3を生産している
全国第1位のもも生産県です。
果樹に実がつき始めの頃に、良さそうな実だけ
を選んで残して他を摘み取る「摘果」により、
大きくて食味に優れたももが生まれます。
また、糖度の厳しい選別を正確かつスピーディに
行うための「光センサー」も1989年に山梨県が
全国で初めて開発しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
食事に関する様々なご相談は、本社営業推進部・弊社最寄りの支社営業部、または下の URL より弊社HPを
ご覧いただき、お問い合わせいただきます様宜しくお願い致します。
次回4月号は、中部支社からの配信となりますので、お楽しみに・・・
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
▽ 一冨士フードサービスの詳細はこちら ▽
一冨士フードサービス株式会社 〒530-0001 大阪市北区梅田三丁目3番20号 明治安田生命大阪梅田ビル26階 【TEL】06-6458-8817 【FAX】06-6458-3245
(担当)
(TEL)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
本メールは、弊社営業担当者が過去に名刺交換させていただいたお客様、HPへ問い合わせいただいたお客様にお送りしております。配信停止をご希望の方は、お手数ですが以下の「配信停止」よりお手続きください。
配信停止