↑画像がうまく表示されない場合は、「画像を表示する」ボタンを押してください。

 

 様



未来の元気を創造する 一冨士フードサービス株式会社 営業推進部でございます。                   ◆一冨士フードサービス株式会社◆(いちふじフードサービス)1901年創業の老舗給食受託会社、医療・福祉施設、幼稚園・保育所、学校給食、社員食堂、寮・研修所など幅広いお客様を、『食』という分野から支えています。

今回2月は、東関東支社が拠点を置いております茨城県の郷土料理をご紹介いたします。


私たちの拠点の茨城県は温暖な気候で海や山がすぐ近くにあるため、海の幸も山の幸もあり食材の宝庫とされています。そんな茨城県民が愛する代表的な郷土料理の1つが『スタミナラーメン』です!

今回はそんな『スタミナラーメン』についてご紹介いたします。

スタミナラーメンは、レバー、キャベツ、かぼちゃ、ニンジン、ニラなどとても食べ応えのある食材が使われており、強めのとろみをつけた醤油味の甘辛餡をかけたラーメンになります。

スタミナラーメンが誕生したのは昭和40年代後半であり、当時の勝田市(現ひたちなか市)の駅近くが発祥とされています。

勝田市は学生が多く利用する駅とされており、学生に安くて栄養価の高いものをお腹いっぱい食べてもらいたいというところからスタミナラーメンを考案したのが始まりとされています

スタミナラーメンには『ホット』『冷やし』の2種類があります。

ホットはラーメンの上に熱々の餡をかけたもので、冷やしは冷たくしめた麺に熱々の餡をかけて食べる2種類があります。同じスタミナラーメンですが味わい方が異なるためその違いを食べながら感じるのも楽しみの1つになっていると感じられます。

スタミナラーメンの特徴として大きいレバーが入っているのも特徴の1つだと思います。

そんなレバーについて深堀していこうと思います。

レバーの特徴について

  
レバーには、濃厚な風味や粘り気の食感が大きな特徴として挙げられます。しかし、豚・鶏、牛でそれぞれ異なる特徴もあります。

  

1⃣豚レバー

  豚レバーは弾力が強く柔らかい肉質で旨味や風味が強いのが特徴として挙げられます。

  レバーの中では最も臭みが少なく、比較的食べやすいとされています。

  
2⃣鶏レバーは脂肪分がタップ路と含まれているためなめらかでトロっとした肉質が特徴です。

  臭みはほとんどなく、濃い旨みとコクが感じられます。

  

3⃣牛レバーは柔らかい肉質で濃厚な味わいが特徴的です。

  より弾力がありしっかりとした食感なのも特徴の1つとして挙げられます。 

レバーの栄養価と効果について

  
・ビタミンA

  ビタミンAは3つの活性型「レチノール・レチナール・レチノイン酸」として存在します。

  皮膚や粘膜を健全な状態に保ち、健康な肌を保つためには欠かせない栄養素であると考えられています。


・ビタミンB群

  ビタミンB群は主にネルギー代謝の補酵素です。

 ビタミンB群が不足すると体内の代謝がスムーズに行われないため、パワーを発揮できないリスクが発生する可能性があります。


・鉄

 血液が体のすみずみまで酸素を運搬したり筋肉が収縮したり、コラーゲンを合成したりするのを助ける働きがあります。


今回は東関東支社がございます茨城県の郷土料理『スタミナラーメン』のご紹介をさせていただき、レバーの種類や栄養素に関してお話させていただきました。


『スタミナラーメン』を提供した社員食堂の栄養士さんにお話を聴きましたところ、本家の味に近づけているとの事で、甘辛く七味が効いた味わいとなっているとの事。豚レバーを使用しており柔らかい肉質と甘辛い餡と絡まり麺との相性も抜群とのことで、食堂でも大盛況だったというお話も聴くことができました。


ぜひ茨城に来た際には茨城の郷土料理であります『スタミナラーメン』を食べてみてはいかがでしょうか。

  
さらに当社が運営する社員食堂や福祉施設、幼稚園、保育園、寮、病院など幅広く色々な方々に食事の提供をさせて頂いております。ほかにもたくさんの郷土料理や企業様とのコラボ、監修していただいた料理、旅行に出かけたような世界の料理など提供しておりますので、ご興味がございましたら当社にご連絡頂ければ幸いです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

食事に関する様々なご相談は、本社営業推進部・弊社最寄りの支社営業部、または下の URL より弊社HPをご覧いただき、お問い合わせいただきます様宜しくお願い致します。

次回3月号は、南関東支社からの配信となりますので、お楽しみに・・・


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


▽ 一冨士フードサービスの詳細はこちら ▽

  

 一冨士フードサービス株式会社
  〒530-0001
  大阪市北区梅田三丁目3番20号 明治安田生命大阪梅田ビル26階
  【TEL】06-6458-8817
  【FAX】06-6458-3245
  

(担当)  

(TEL)


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


本メールは、弊社営業担当者が過去に名刺交換させていただいたお客様、HPへ問い合わせいただいたお客様にお送りしております。
配信停止をご希望の方は、お手数ですが以下の「配信停止」よりお手続きください。