その一つ「武蔵野うどん」とは、東京都多摩地域と埼玉県西部(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わるうどんのことです。
麺は、一般的なうどんよりも太く、色はやや茶色がかっていて、加水率が低いです。コシがかなり強く、食感は力強い物でゴツゴツしています。食するときには麺は、ざるに盛って「ざるうどん」もしくは「もりうどん」とし、つけ麺の汁は、かつおだしを主とした強い味で甘みがあります。
シイタケ、ゴマなどを具として混ぜたものを、温かいまま茶碗ないしそれに近い大きさの器に盛り、ねぎや油揚げなどの薬味を好みで混ぜ、汁をうどんにからませて食べます。
「武蔵野うどん」とは、武蔵野地方で「手打ちうどん」と呼ばれるコシの強いうどんの麺を指す用語です。