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未来の元気を創造する 一冨士フードサービス株式会社 営業推進部でございます。 ◆一冨士フードサービス株式会社◆(いちふじフードサービス)1901年創業の老舗給食受託会社、医療・福祉施設、幼稚園・保育所、学校給食、社員食堂、寮・研修所など幅広いお客様を、『食』という分野から支えています。
今回9月は、近畿支社が拠点を置いております大阪府について紹介させて頂きます。
大阪府の「なにわの伝統野菜」を皆さんご存じでしょうか!
なにわの伝統野菜には、19品目ございます。
(鷹の爪・難波葱・毛馬胡瓜・金時人参・うすいえんどう・吹田くわい・大阪しろな 等々)
近年、食生活の洋風化が進み、地域独特の歴史や伝統を有する品種が次々に店頭から消えていきました。
伝統ある野菜を見直そうと昔ながらの野菜を再び味わってもらえるよう、大阪府では関係機関と協力し、各地域の農業者が守ってきた「なにわの伝統野菜」の発掘と復活に取り組んできました。
今回は、なにわの伝統野菜に並ぶ、なにわ特産品『菊菜』について紹介致します。
大阪府では、消費地と生産地の距離が近いという都市農業の強みを活かし、日持ちの難しい軟弱野菜の栽培が盛んにおこなわれています。
府内産きくなは、出荷量が2,980tと全国1位を誇り(令和元年産農水省作況調査)、その多くは泉州地域で栽培されています。
春に花が咲く菊という意味で「春菊」と呼ばれていますが、関西では菊の葉に似ていることから「菊菜(きくな)」とも呼ばれています。
葉の切れ込みが深いものは「中葉」と呼ばれ、府内を中心とした関西地方では、生育しても茎が立ち上がらず、株が根元から横に張る「株張り中葉」が栽培されています。
【出典:環境農林水産部 農政室推進課 地産地消推進グループ】
菊菜の栄養価とは
・ビタミンC(皮膚の状態を健康的に維持し、風邪の予防にもなる)
・ナトリウム(筋肉や神経の興奮を抑え、熱中症を防ぐ)
・葉酸(赤血球を作るのに必要な栄養素であり妊娠中の女性や胎児にも重要な成分)
菊菜のメニュ-について紹介致します。
用意するもの(2人分)
・菊菜 1束
・ささみ 1本
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・すりごま 大さじ2
①菊菜を軽く水洗いし、3センチメートル幅くらいに切ります。
②沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、さっと湯がいてザルにあげ水に浸けて粗熱を取り、水を絞ります。
③ささみも茹でて小さめにさきます。
④ボウルに混ぜ合わせ、和えて出来上がりです。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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次回10月号は、中国・四国支社からの配信となりますので、お楽しみに・・・
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